Участники обсуждения планов строительства мусоросжигательного завода в г. Казань побывали на полигоне "Восточный"

Нужен или не нужен Казани мусоросжигательный завод, обсуждали 14 июня 2017 года за круглым столом в КФУ чиновники, ученые, журналисты и общественные активисты. К единому мнению, конечно же, не пришли, но после многочасового обсуждения проблемы чаша весов явно склонилась в пользу термической обработки отходов.

Прежде чем приступить к обсуждению проблемы, всех участников «стола» вывезли... на свалку. Вернее, даже на две: современный полигон захоронения твердых бытовых отходов «Восточный» и старую Самосыровскую, которая сейчас находится в стадии рекультивации.«Восточный» оказался местом приятным настолько, насколько может быть приятным место складирования отходов: асфальтированные дорожки, компьютерная система, следящая за мусоровозами, шлагбаумы...

Чтобы исключить проникновение в почву сочащейся из бытовых отходов жидкости, «дно» полигона застелено высокопрочной эластичной пленкой. Как только высота навала достигает 2,5 м, его пересыпают грунтом. Предполагается, что места на «Восточном» для казанского мусора хватит на 15 лет. Потом полигон закроют, рекультивируют, и на его месте можно будет даже что-нибудь построить.

Самосыровская свалка, конечно, представляет собой зрелище более эпическое: «эвересты» мусора, размокшие дороги, страшная вонь, неприветливые аборигены и веселые собаки, которые несказанно обрадовались появлению нежданных гостей.

Проникшись духом, в самом прямом смысле этого слова, мусорной свалки, участники круглого стола отправились в университет, чтобы в более приятной обстановке поделиться своими соображениями о том, что же делать со всем этим мусором, который мегаполис Казань производит каждый день в невероятных количествах.

(Полный текст статьи можно прочитать на сайте газеты "Вечерняя Казань" по адресу: http://www.evening-kazan.ru/articles/uchenye-o-stroitelstve-musoroszhigatelnogo-zavoda-v-kazani-nelzya-zhe-postroit-na-ves-gorod-odin-bolshoy-sortir.html )









Отзывы





Наши клиенты


Написать нам