В январе жителям трех районов Татарстана произведут доначисления за услугу по обращению с ТКО

По статистике в среднем один россиянин производит в год около 2,5 кубометров твердых коммунальных отходов — примерно 400 кг. Исходя из этих данных несложно посчитать, если ваша семья состоит из двух человек, то за год вы складируете в места накопления ТКО около 800 кг отходов, если из трех – 1 тонну 200 кг и так далее. В настоящее время в Западной зоне Татарстана (г.Казань и 21 район) проживают приблизительно 2 млн жителей. В 2020 году масса образующихся ТКО в зоне деятельности ООО «УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») составила 877, 49 тыс. тонн, в 2021 - 885, 41 тыс. тонн, в 2022-м – 897, 39 тыс. тонн.

В 2018 году министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и ООО УК «ПЖКХ» заключили соглашение № 72 об осуществлении деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Западной зоне РТ. Так, с 1 января 2019 года за полный цикл по обращению с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, захоронение) в Западной зоне Татарстана отвечает регоператор ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства».

В соответствии с пунктом 3 статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

В настоящее время на территории Лаишевского района проживают около 48 000 человек, в Зеленодольском – почти 167 000, без малого 53 000 человек населяют Кукморский район Татарстана. В течение 2022 года (январь-ноябрь) с территории Лаишевского района вывезено 425 338, 74 куб/м коммунальных отходов, начиная с января 2022 года ООО «УК «ПЖКХ» вывезено с территории Зеленодольского района 605 544, 30 куб/м ТКО и 121 516, 67 куб/м отходов с Кукморского района Татарстана. Долги по начислениям за обращение с ТКО имеют абоненты 13 714 лицевых счетов в Лаишевском районе на сумму 14 млн 838 тыс. рублей, в Зеленодольском районе – 15086 на сумму 11 млн 868 тыс. рублей, в Кукморском районе – 12 068 на сумму 6 млн 875 тыс. рублей. Кроме этого, не все собственники ТКО заключили договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором ООО «УК «ПЖКХ», что не снимает с них обязанности производить оплату за данную услугу. 

С начала 2022 года в ООО «УК «ПЖКХ» проводилась работа по анализу соотношения фактических объемов сбора (вывоза) коммунальных отходов в трех районах Татарстана (Лаишевском, Зеленодольском и Кукморском) и оплаты за данные услуги. Выяснилось, что в некоторых районах начисления за услугу по обращению с ТКО производились не всем жителям.

На встрече с руководителем исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Анатолием Новиковым, представители ООО «УК «ПЖКХ» - заместитель генерального директора Альмир Курбанов, директор по коммерции Алексей Анисимов обсудили тему доначислений за услуги по вывозу ТКО в Лаишевском районе. В частности, принято решение начислять оплату за услуги регионального оператора, деятельность которого началась с 1 января 2019 года, с момента постановки на учет в Росреестре собственников жилых помещений. С целью снижения финансовой нагрузки граждан, долг будет пропорционально распределен на три месяца. Первая сумма за услугу будет начислена в декабре 2022 года и придет абонентам в январе 2023 года со счетом за коммунальные услуги. Остальные две суммы оплаты по задолженности граждане получат в счетах в феврале и в марте. Также счета с доначислениями за услугу по обращению с ТКО в январе придут жителям Зеленодольского и Кукморского районов.

К концу 2023 года счета с доначислением за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами получат абоненты всех районов Западной зоны республики. При возникновении вопросов, следует обратиться в ООО «УК «ПЖКХ».

Телефон контактного центра (работает круглосуточно): (843) 260-02-40.

Пресс-служба УК "ПЖКХ"









Отзывы





Наши клиенты