Казанским школьникам рассказали, как сортировка мусора спасает ежиков, леса и водоемы

Учащимся эко-класса школы №54 показали, как налажен процесс обращения отходов: от мусорного ведра до мусоросортировочной станции.

Пластиковыми бутылками, отправленными в переработку за прошлый год, можно было покрыть поверхность озера Нижний Кабан, Черного озера и протоку Булак, а стеклянными бутылками – покрыть дорогу от Казани до Зеленодольска. Такие сравнительные данные были озвучены сегодня в ходе пресс-тура, организованного для учащихся 9 «а» класса казанской школы №54. Ребятам рассказали о причинах, по которым нужно сортировать мусор, школьники увидели, как отсортированные отходы забирает мусоровоз, а затем побывали на мусоросортировочной станции.

Казанцы спасли 15 парков и 250 тысяч ежиков

Началась ознакомительная поездка с одного из дворов Авиастроительного района, где 1 августа стартовал проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов. Здесь ребята увидели, как мусоровоз забрал отсортированные отходы. Как напомнил заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятулин, на 109 контейнерных площадках района установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета: первые – для сбора перерабатываемых отходов, серого – для остальных. Каждый мусоровоз делает по 2 рейса – забирает сначала один вид отходов, затем – другой. «Мы хотим, чтобы вы увидели своими глазами, как все это происходит, объяснить, почему важно сортировать отходы, чтобы потом смогли рассказать своим родителям, братьям и сестрам», - обратился к школьникам И.Гиниятуллин. К слову, ребята оказались учениками экологического класса, и во многих теоретических вопросах оказались уже достаточно подкованными, так как изучают экологию на дополнительных занятиях.

Вывозом мусора занимается компания ООО «ПЖКХ», представитель которой Евгений Туз уже отмечает первые положительные результаты от внедрения проекта: «Отходы, которые направляются на сортировку, более сухие, они подвергаются более глубокой сортировке на мусороперерабатывающей станции».

Весь парк мусоровозной техники в Казани новый, современные машины оборудованы мощными гидравлическими прессами, для того чтобы перевозить максимальное количество мусора за раз. Именно поэтому важно отделить сухой мусор от влажного – чтобы он не попал под пресс в машине, не выделил влагу и доехал до станции в нормальном виде.

После того, как мусоровоз забрал сортированные отходы, ребята поехали вслед за ним на мусоросортировочную станцию, чтобы увидеть, что с ними произойдет после этого. В дороге И.Гиниятуллин рассказал ребятам о важности сортировки мусора, приводя конкретные примеры. Так, он напомнил, что в Казани каждый год образуется порядка 500 тысяч тонн отходов, которые вывозятся из города на полигоны. Каждый казанец за год оставляет после себя 420 килограммов отходов, семья из 4 человек выбрасывает примерно 2 тонны мусора в год. Ежедневно из города вывозится 1600 тонн отходов на полигоны. Для того, чтобы эти отходы безопасно захоронить с соблюдением экологических норм и правил, через 10 лет Казани потребуется площадь порядка 900 га вместе с охранными зонами, это 9 кв. км. «Для сравнения скажу, что площадь всех трех частей озера Кабан составляет 195 га, то есть в 4 с лишним раза меньше. Чтобы уменьшить эту цифру, мы вместе с вами и начали работу по разделению отходов», - сказал И.Гиниятуллин и добавил, что в прошлом году на переработку было отправлено 5 тыс. тонн вторичных ресурсов, из них 1200 тонн пластиковых бутылок. «Что такое 1200 тонн? Этим объемом можно заполнить 3 стандартных плавательных бассейна, к примеру. Вы, наверное, видели в интернете картинки, где люди не могут добраться до воды, потому что она покрыта толстым слоем пластика? Так вот, если бы эти бутылки, которые направили на переработку остались бы в Казани и попали бы в природу, то этим количеством бутылок можно было бы ровным слоем покрыть поверхность озера Нижний Кабан, поверхность протоки Булак и Черного озера в центре города. Но мы этого избежали».

Кроме того, было собрано и направлено на переработку 2800 тонн макулатуры. Из этой макулатуры на заводах сделают новую бумагу и тем самым сохранят от вырубки примерно 47 тыс. деревьев или 15 казанских парков. Также силами экоактивных горожан собрали и отправили на переработку 300 тонн стеклотары. «Можете себе представить улицу Горьковское шоссе, которая на всем своем протяжении сплошь завалена осколками стекла? Жуткая картина, но нам этого тоже удалось избежать. Если бы выстроили в ряд сданные на переработку бутылки, то они заняли бы всю дорогу от Казани до Зеленодольска», - пояснил ребятам спикер.

Также он рассказал школьникам, что значительные плоды принесла акция «Спаси ежика» по сбору батареек. Продукты распада всего одной пальчиковой батарейки способны отравить землю на площади 20 квадратных м, на которой живет один ежик, 2 крота и около тысячи дождевых червей. Сданные в переработку батарейки спасли ареал обитания 250 тыс. ежиков, полмиллиона кротов и 250 млн дождевых червей. «Давайте представим, что мы направили на переработку не 1%, а хотя бы 10%, тогда можно спасти не 15 парков, а 150, не 50 тысяч деревьев, а полмиллиона, которые будут нам чистить воздух», - сказал И.Гиниятуллин и призвал ребят сортировать мусор дома, а также по возможности сократить потребление пластика и полиэтилена.

Самое главное – отделить опасный мусор

Мусоросортировочная станция на ул. Васильченко в Казани была создана в 2008 году. На тот момент она была признана самой современной и технологически оборудованной в стране, на сегодняшний день она также входит в число передовых. Похожая станция есть только в Оренбурге, и с меньшими мощностями – в Саратове. Степень сортировки на ней вполне реально повысить минимум до 30 %. Пока он составляет 12-15%.

Евгений Туз рассказал ребятам о том, как происходит сортировка отходов. Так, сначала привозимый мусор подается специальными контейнерами на первичный отбор, там отбирается крупногабаритный мусор, далее отходы попадают на сферический барабан с мелкими отверстиями, куда проваливается мелкая фракция отходов – листья, земля и прочее – все, что не подвергается дальнейшей переработке. После этого мусор поступает конвейером на сортировку, там происходит основной отбор полезных фракций вручную. В завершение мусор прессуется и далее идет на реализацию – его покупают бумажные комбинаты и комбинаты, которые перерабатывают полиэтилен. Не подлежащие утилизации фракции прессуются и вывозятся на полигоны. Также в процессе сортировки автоматически отбирается металл: с помощью специальных магнитных сепараторов металл отбрасывается в накопители.

Одна из учениц Азалия Абдуллина оказалась под впечатлением от посещения станции. «Я в первый раз на таком заводе, это удивительно – столько мусора, который перерабатывается! И это очень хорошо, если бы все это пошло в природу, я даже боюсь представить, что было бы. Здорово, что в нашем городе есть такой завод. В нашей школе стоят контейнеры, мы стараемся распределять мусор перед тем, как выбросить его. А после того, как мы узнали о том, что в Авиастроительном районе сортируют отходы, то я попросила родителей тоже по такому принципу собирать мусор. У нас теперь 2 мусорных пакета», - рассказала школьница.

В целом с момента старта проекта качество мусора значительно улучшилось, многие жители Авиастроительного района присоединились к сортировке, отметил И.Гиниятуллин. Определен поставщик контейнеров для опасных отходов. Всего 83 контейнера будут установлены на улицах города, в которые горожане смогут выбрасывать батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы, градусники и прочий опасный мусор. «При сортировке мусора самая главная задача – извлечь опасные фракции, это делается в первую очередь, а уже потом полезные можно направить на переработку», - пояснил И.Гиниятуллин и напомнил, что уже в январе будущего года согласно действующему законодательству начнет работу региональный оператор, обязанностью которого будет внедрение раздельного сбора по всему городу – тогда говорить о результатах сортировки мусора можно будет более глобально.

В завершение поездки ребятам подарили многоразовые кружки, которые они смогут использовать, к примеру, вместо одноразовых пластиковых стаканчиков при покупке кофе.

 

С оригиналом статьи можно ознакомиться  по адресу: 

http://казаньбезмусора.рф/foto/kazanskim-shkolnikam-rasskazali-kak-sortirovka-musora-spasaet-ezhikov-lesa-i-vodoemy/
 








Отзывы





Наши клиенты


Написать нам