С днём космонавтики! Учёные ищут способ эффективного обращения с ТКО на околоземной орбите

Так сложилось, что высокая научно-техническая и промышленная активность человечества прямо пропорциональна генерируемым нами отходам. И космос не стал исключением. Высоко над нами также летают ТКО – только не коммунальные, а твёрдые космические отходы. За 60 с лишним лет активного освоения космоса на орбите их накопилось очень много: это вышедшие из строя спутники, вторая и третья ступени ракеты-носителя (первая обычно падает в Тихий океан), разгонные блоки.

Ситуацию усугубляет тот факт, что космический мусор, сталкиваясь с другими объектами, например, исправными спутниками, выводит их из строя, и те, в свою очередь, тоже превращаются в космические отходы, рост которых происходит очень стремительно. Проблема была названа эффектом Кесслера, по имени учёного Дональда Кесслера, обратившего внимание научной общественности на то, что в недалеком будущем вывод новых объектов на околоземную орбиту будет всё более проблематичным из-за обилия космических отходов. В космосе такие обломки движутся на очень высоких скоростях, и даже небольшой объект размером менее 1 см может нанести серьезный урон.

Чтобы избежать столкновений с мусором, МКС приходится регулярно менять свою орбиту. В системы управления космических аппаратов встраиваются программы, позволяющие им уходить от столкновений с мусором, усиливается броня, но она защищает только от мелких частиц.

Очевидно, что реформа по обращению с космическими отходами еще впереди, а реализация реформы обращения с ТКО на Земле во многом зависит от поддержки каждого из нас. Сортируйте отходы правильно, отдавайте предпочтение подлежащим переработке товарам, откажитесь от перепотребления – и планета скажет вам спасибо.

 

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»









Отзывы





Наши клиенты