Региональный оператор продолжает знакомить студентов-экологов с инфраструктурой сортировки ТКО

Будущие экологи – студенты-второкурсники КФУ с преподавателем Маратом Валиевым приехали на комплекс по сортировке отходов МПС-1 ООО «УК «ПЖКХ» (входит в группу «РТ-Инвест») для ознакомления с инфраструктурой движения отходов.

«Львиная доля твердых коммунальных отходов – это упаковка товаров. И качество сортировки таких отходов очень зависит от первичной сортировки потребителями в квартирах на перерабатываемые и неперерабатываемые  отходы. Да, на сортировочной ленте производится отбор полезных вторичных ресурсов. Но если вторсырье выбрасывается в общий бак, оно загрязняется и уже не подлежит переработке. Особенно это актуально для бумаги, картона», - рассказал студентам и.о. главного инженера Ильдар Ханнанов.

«На МПС-1 есть специальные дни, когда на сортировочную ленту выгружают только отходы из желтых сетчатых контейнеров. Досортировка таких ТКО по видам вторсырья занимает гораздо меньше времени и сокращает объемы полигонного захоронения. А это одна из главных целей нацпроекта Экология.

Объемы сортировки тех или иных видов вторсырья зависят от спроса, наличия соответствующих перерабатывающих производств в ближайших регионах. Полиэтилен высокого давления, например, переработчики берут охотнее, чем полиэтилен низкого давления, что-то вообще не перерабатывается. Поэтому все экоактивисты мира призывают отказываться от одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов», - объяснил он.

 

 

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»









Отзывы





Наши клиенты