Раздельный сбор и переработка отходов – чистая планета к 2050 году

За последние десятилетия проблема отходов вышла на первый план в экологической повестке. Прежде, чем растают ледники или закончится нефть, человечество может утонуть в собственных отходах потребления.

В 2008 году мультфильм «Валл-И» показал, что случится с планетой, если не решать проблему отходов. Маленький робот складывает небоскребы из кубиков коммунальных отходов. Авторы нарисовали апокалиптическую картинку, когда в 2105 году население Земли вынуждено бежать с замусоренной планеты. Но реальность ненамного лучше фантастического сценария. Небоскребы отходов может увидеть уже наше поколение. И кому как не нам сейчас нужно предпринять действия на стабилизации обстановки с уменьшением отходов.

Россия - одна из тех стран, которая переживает кризис по части увеличения объемов коммунальных отходов. По данным Счетной палаты, в 2019 году в нашей стране было образовано около 65 млн ТКО. Каждый год эти объемы растут на 1-2%, и к 2050 году россияне будут выбрасывать 100 млн тонн отходов ежегодно. Более 90% отходов попадает на объекты захоронения.

Согласно новой схеме обращения с отходами в России, которая действует с 2019 года, уже на первом этапе сами жители должны сортировать свои отходы и распределять их по бакам для раздельного сбора или относить в пункты приема. Дальше в работу вступают региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сегодня, 1 января, исполняется 4 года раздельному сбору коммунальных отходов в нашей стране.

В столице Татарстана и 21 районе западной зоны республики действует региональный оператор УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест»). Небольшими, компактными мусоровозами компания вывозит отходы из дворов на мусороперегрузочную станцию МПС-1.  

На станцию поступают отходы от жилого сектора, офисов, торговых точек, ресторанов, гостиниц и промышленные отходы Московского, Авиастроительного, Ново-Савиновского и Кировского районов Казани. Из этого «многообразия» ТКО отделяются вторичные материальные ресурсы: металл, картон, текстиль, ПЭТ-бутылки и прочее.

В 2019 году на мусороперегрузочную станцию поступило на сортировку  25 843 68  кг ТКО, в 2020-м - 46 807 100 кг ТКО, в 2021-м – 58 437 994 кг, в 2022 году – 52 166 800 кг коммунальных отходов.

После отбора мелкая фракция и уличный смет отправляются на полигон для захоронения и рекультивации, а ВМР (вторичные материальные ресурсы), прошедшие переработку, увозят на предприятия Татарстана, Московской и Нижегородской областей, Марий Эл, где из них производят картон, бумагу, из ПЭТ — флекс для изделий в виде упаковочной пленки (контейнеры), из ПЭВД — делают гранулу (из которой производят готовые изделия), из стекла изготавливают строительные блоки или стекло.

В 2019 году на МПС-1 отсортировано 2 516 600 кг вторсырья, в 2020-м 1 366 033 кг (период пандемии), в 2021 году – 1 996 400 кг и в 2022 году –  2 624 018 кг вторичных материальных ресурсов

Решение глобального вопроса с коммунальными отходами должно начинаться с самих людей. Необходимо в корне изменить к ним отношение. Ведь бытовые отходы - не «мусор», а вторсырье. Сортировка домашних отходов должна стать нормой для каждой семьи. Также поможет в сложившейся ситуации и так называемое осознанное потребление. Правила просты, но требуют от человека кардинально иного мышления. И тогда, возможно, сюжет мультипликационного фильма так и останется фантастикой.









Отзывы





Наши клиенты