ОТХОДЫ ОБРАЗУЮТСЯ, ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Сегодня в Сабинском районе прошел круглый стол на тему: «Проблемы законодательного регулирования реформы обращения с ТКО в РТ».

Участники мероприятия – члены комитетов Государственного Совета по жилищной политики, экологии, представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты, министры и региональные операторы.

В рамках «круглого стола» обсудили вопросы законодательных норм, проблемы региональных операторов, внедрение раздельного сбора отходов, содержание контейнерных площадок.

В своем выступлении генеральный директор УК ПЖКХ Сергей Богатов рассказал, о проделанной работе региональным оператором по западной зоне РТ. По словам руководителя большая проблема возникает по содержанию контейнерных площадок, по закону это ответственность владельцев земельных участков, муниципалитетов и управляющих компаний. Однако, как показывает практика, ситуация в этой сфере весьма сложная. Поэтому, необходимо принять решения на законодательном уровне. Закрепить за региональным оператором содержание контейнерных площадок и включить данные затраты в тариф.

«Самая большая проблема регоператоров, это отсутствие онлайн базы данных по количеству зарегистрированных и проживающих жителей. Предлагаем принять законодательную инициативу чтобы регоператорам дали доступ к базам данных ФМС», — предложил генеральный директор УК ПЖКХ Сергей Богатов.

По словам заместителя председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Лилии Борисовой, инвестиционные программы региональных операторов по обращению с ТКО необходимо софинансировать в рамках нацпроектов.

«Наше предложение — рассмотреть проект софинансирования по национальному проекту „Экология“. Регоператоры созданы в целях улучшения экологической ситуации, решения проблем. Поэтому мы предлагаем, чтобы в данном проекте было софинансирование мероприятий, которые будут выполнять регоператоры», — сказала она.

Глава Сабинского района Раис Минниханов заявил, что в районе есть проблема с контейнерами. Железные баки устарели, а покупка новых не входит в бюджет района. Поэтому, единственная надежда на возчика и на регионального оператора.









Отзывы





Наши клиенты