На 161% вырос объем сортировки стекла на сортировочном комплексе регионального оператора УК ПЖКХ

За 9 месяцев с начала 2022 года на сортировочном комплексе регионального оператора по западной зоне Татарстана ООО «УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») отсортировано более 635 тонн ПЭТ-бутылок, более 486 тонн макулатуры различного вида, 846 тонн стеклотары.

Наибольший объем – более 27 тысяч тонн – приходится на просев мелких органических компонентов ТКО при прохождении процедуры грохочения на сортировочном комплексе. Просев является инертным материалом, может использоваться в дальнейшем для пересыпки и рекультивации полигонов, карьеров.

Значительную динамику показало извлечение стеклотары: рост на 161% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 846 тонн в 2022 году против 323,6 тонн за 9 месяцев 2021 года. Извлечение ПЭТ-тары за два года выросло на 45,4% с 437,9 тонн до 635,7 тонн.

Отбор вторично используемых компонентов позволяет уменьшать полигонное захоронение ТКО, что является одной из главных целей нацпроекта Экология и реформы обращения с отходами. Региональный оператор отбирает около 20 фракций вторсырья, в том числе ПЭТ-тару различных цветов, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, стекло и макулатуру.

В 3 квартале этого года на сортировочной станции на улице Васильченко в Казани обновили 2-ую линию сортировки, что будет способствовать росту объемов сортировки.

По словам генерального директора ООО «УК «ПЖКХ» Дмитрия Петрова, объемы сортировки тех или иных видов вторичных материальных ресурсов зависят во многом от культуры первичной сортировки потребителями, а также от спроса на ВМР со стороны переработчиков в конкретном регионе, так как необходимость перевозить ВМР на дальние расстояния существенно повышает ее себестоимость. Поэтому поддержка предприятий-переработчиков вторсырья является неотъемлемой частью развития системы сортировки ТКО в стране. 

Отобранное вторсырье покупают компании из Татарстана, Нижегородской и Московской области.

В планах регионального оператора УК ПЖКХ строительство нового мусоросортировочного комплекса в Зеленодольском районе мощностью 900 тысяч тонн для полноценной сортировки всех отходов западной зоны РТ.

 

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»









Отзывы





Наши клиенты