Как правильно проводить субботник

Весна – горячая пора для региональных операторов по обращению с ТКО. Совсем скоро повсюду начнётся санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий населенных пунктов – это знакомые всем субботники, приведение в порядок личных подсобных хозяйств, дачных участков. Чтобы весеннее преображение городов и сел прошло продуктивно и экологически грамотно, региональный оператор по Западной зоне Республики Татарстан ООО «УК «ПЖКХ» (входит в структуру компании «РТ-Инвест») просит татарстанцев соблюдать несколько простых правил.

Часто выброшенные отходы бывают перерабатываемыми, и если правильно их отсортировать и собрать, то они не попадут на полигон, где будут лежать не одну сотню лет, а снова будут использованы в производстве. Да, отходы проходят сортировку на сортировочных станциях, но это тяжелый, отчасти ручной труд, и экологически ответственное поведение каждого из нас очень важно для повышения уровня вторичной переработки. Это и есть основа циклической экономики, призванной оздоровить планету и минимизировать рост количества полигонов по всей земле.

Собрав в отдельные контейнеры или пакеты пластик, стекло, металлические отходы, макулатуру, вы внесёте свой значимый вклад в сбережение природы и развитие культуры обращения с отходами.

Батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, медицинские отходы, градусники, химические вещества, растворители и краски выкидывать в общий контейнер нельзя. Эти виды отходов опасны и при попадании в окружающую среду выделяют токсичные вещества. Пункты приема таких отходов можно найти в крупных магазинах или в специализированных компаниях.  

Прошлогодняя листва, ботва, ветки и спилы деревьев не являются ТКО и собираются отдельно. Согласно федеральному закону №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», они не соответствуют основному признаку ТКО, как отходов, образующихся исключительно в жилых помещениях. На общегородских субботниках обычно организовываются специальные места приема растительных отходов. Если же бросить их в обычные контейнеры, они быстро заполнят ёмкости, места для сбора ТКО не останется и с большой долей вероятности на контейнерной площадке начнёт образовываться навал мусора, убирать который по закону должен будет собственник земельного участка, управляющая компания или ТСЖ.

Строительные отходы также законодательно не являются ТКО. Об их вывозе следует договариваться отдельно с управляющей компанией, напрямую с региональным оператором или связаться с ответственной организацией, которая вывезет образовавшийся мусор не в ближайший овраг, а в специально отведенные места. При сборе ТКО мусоровоз прессует содержимое контейнеров, и если жесткие строительные отходы попадают в обычный контейнер, то могут сломать спецтехнику, что потребует средств на ремонт, приведет к росту издержек регоператора и, следовательно, может способствовать увеличению тарифа.

Весенняя кампания по смене резины на автомобилях, после которой старые изношенные шины частенько выкидывают в контейнер с общими отходами, также наносит значительный урон природе. Выбрасывать шины в обычные контейнеры, захоранивать их на полигонах запрещено законом, нарушители штрафуются. Часто шины за небольшую плату принимают шиномонтажные мастерские или специализированные магазины. Если же недобросовестные пользователи подкидывают шины в общий контейнер, региональному оператору приходится отбирать их из общего объема отходов и за свой счёт отправлять на переработку в специальные организации, что в конечном итоге может привести к росту тарифа за обращение с ТКО.

Ежегодно УК ПЖКХ принимает активное участие в организации множества экологических акций. По запросу исполкомов, общественных организаций предприятие предоставляет контейнеры, спецтранспорт для вывоза дополнительно собираемых отходов.

Сортировка и грамотное обращение с отходами – вопрос не только экологичности, но и экономичности. Все мы хотим жить в чистом, ухоженном месте и совместными усилиями придём к этому быстрее.









Отзывы





Наши клиенты