Мусорный полигон «Восточный» в Казани ежедневно принимает до 220 машин с 1 тыс. тонн отходов

Пока построена и принимает мусор лишь первая карта полигона. Всего будут введены 4 карты площадью 40 га и вместимостью 7 млн кубометров.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Новый мусорный полигон Казани «Восточный», который начал работать в марте этого года, ежедневно принимает до 200 — 220 мусоровозов с 1 тыс. тонн отходов. Об этом сегодня во время пресс-тура на полигоны ТБО рассказали представители исполкома Казани.

Стоимость строительства первой карты (рассчитана на 2,2 года) полигона площадью 13 га и глубиной 2 метра составила 350 млн рублей. Объект создан за счет частных инвестиций ООО «ПЖКХ».

В проекте полигон состоит из четырех карт суммарной площадью 40 га и вместимостью 7 млн кубометров. Котлован под вторую карту уже готов. Однако общего резерва полигона хватит не дольше, чем на 15 лет, пояснили в исполкоме, заметив, что вопрос со строительством мусоросжигательного завода как решения мусорной проблемы в Казани еще не решен.

По периметру действующей карты полигона организован водоотвод для сбора и отведения дождевых вод, дно котлована покрыто глиняным замком (уплотненная глина), а поверх него специальная гидроизоляционная пленка, которая без разрывов может растягиваться до 8 раз.

В свою очередь на пленке выстлана дренажная система сбора и отведения фильтрата, защищенная еще одним слоем грунта. Фильтрат, как обычно организуется в таких случаях, собирается в накопитель (пруд), из которого отходы будут поливаться для предотвращения возгораний.

Кроме того, полигон находится под контролем видеокамер с системой распознавания номеров для отслеживания въезжающей техники. 

Машины автоматически взвешиваются до и после разгрузки, информация поступает в систему диспетчерского контроля. Вывоз отходов по заданному маршруту , нелегальное размещение мусора на полигон, учет объемов мусора контролируются благодаря комплексной автоматизации управления всеми процессами. Это дает возможность прогнозировать заполнение полигона, а человеческий фактор сводится к минимуму.

 

С оригиналом статьи можно ознакомиться на новостной ленте информационного агентства "Татар-информ" по адресу: 
http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/06/556594/

 









Отзывы





Наши клиенты


Написать нам
Сервис безопасных сделок на http://safecrow.ru. | Плоский шифер как фасадный материал.