Полигон «Восточный» в Татарстане сможет принять 6 млн тонн отходов

Площадка по сбору ТБО полностью заработает уже через три года.

(Казань, 12 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Открывшийся в феврале в Татарстане полигон «Восточный», куда вывозят ТБО из Казани, приступил к вводу в эксплуатацию второй очереди. Об этом журналистам 12 июня сообщил на месте свалки директор по эксплуатации ООО «ПЖКХ» Евгений Туз.

«Общая площадь полигона занимает около 40 га. Весь комплекс рассчитан на 15 лет и сможет принять 6 млн тонн отходов. Он будет вводиться в четыре очереди, в настоящее время введена в эксплуатацию первая из них вместимостью 850 тысяч тонн. Вторая очередь заработает через два года. По мере ее заполнения будет введена следующая очередь. Полигон полностью откроется уже через три года», –  рассказал Евгений Туз.

Эксперт отметил, что все машины с мусором проходят через специальную систему контроля. Отходы выгружаются на специальной площадке. На пункте управления полигоном ведется видеонаблюдение, есть система учета мусора и система управления шлагбаумами. Несанкционированный ввоз ТБО полностью исключен.

«Все машины, привозящие мусор, зарегистрированы в специальной системе. Отходы, поступающие на полигон, предварительно сортируются. В настоящее время у нас хранится 80 тысяч тонн мусора. Тариф на ввоз твердых коммунальных отходов составляет 122 рубля за кубометр, он утвержден городским Комитетом по тарифам», – отметил собеседник ИА «Татар-информ».

В настоящее время полигон «Восточный» – единственный легальный полигон, который работает неподалеку от Казани. Эксперты утверждают, что пока он способен удовлетворить существующую потребность города. Через 15 лет полигон закроют. Площадку сверху покроют плодородным грунтом, посадят траву и деревья. Однако строить жилые дома здесь нельзя. На месте бывшей свалки допустимо лишь размещение складских помещений.

Ранее основным местом складирования ТБО Казани была Самосыровская свалка. Она возникла стихийно около 60 лет и в 2013 году была закрыта. Сейчас ее рекультивируют. На месте громадной горы мусора планируется восстановить слой почвы и высадить зеленые насаждения.

 

С оригиналом статьи можно ознакомиться на новостной ленте информационного агентства "Татар-информ" по адресу:
http://www.tatar-inform.ru/news/kazan/2017/06/14/557886/









Отзывы





Наши клиенты


Написать нам
Кофе в Москве еще по теме.