550 тонн отходов в сутки перерабатывает мусороперегрузочная станция УК «ПЖКХ»

15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга. Цель экологического праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к теме вторичной переработки отходов. Известно, что их количество неуклонно растет. По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), каждый год — на 3 % больше, а перерабатывается всего 5-7 % мусора, остальное захоранивается. Именно вторичная переработка сможет решить проблему по утилизации отходов, снять вопросы по ограниченности ресурсов, снизить стоимость готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и улучшить тем самым состояние окружающей среды.

Одно из приоритетных направлений деятельности УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») - переработка твердых коммунальных отходов. С 2008 года на предприятии работают собственный мусоросортировочный завод и мусороперегрузочная станция (МПС).

Для дальнейшей переработки и утилизации на мусороперегрузочную станцию №1 УК «ПЖКХ» поступают отходы от жилого сектора, офисов, торговых точек, ресторанов, гостиниц и промышленные отходы Московского, Авиастроительного, Ново-Савиновского и Кировского районов Казани. Предприятие предназначено для приема, сортировки и брикетирования ТКО в количестве 200 тыс. тонн в год (550 тонн в сутки).

Коммунальные отходы, поступающие на станцию, состоят из органических и неорганических частей, предметов, вещей и материалов, разбитой посуды, боя стекла, старых книг, газет, картона, полиэтиленовой пленки, ПЭТ-бутылок, консервных банок, упаковочных материалов, изношенной одежды, отходов продуктов питания. Из всего этого «многообразия» отделяются вторичные материальные ресурсы: металл, картон, текстиль, ПЭТ-бутылки и прочее.

В 2020 году на мусороперегрузочную станцию № 1 поступило на сортировку 46 807 100 кг ТКО, в 2021-м 58 437 994 кг, за 10 месяцев 2022 года 50 340 101 кг коммунальных отходов.

После отбора мелкая фракция и уличный смет отправляются на полигон для захоронения и рекультивации, а ВМР (вторичные материальные ресурсы), прошедшие переработку, увозят на предприятия Татарстана, Московской и Нижегородской областей, Марий Эл, где из них производят картон, бумагу, из ПЭТ — флекс для изделий в виде упаковочной пленки (контейнеры), из ПЭВД — делают гранулу (из которой производят готовые изделия), из стекла изготавливают строительные блоки или стекло.

Крупногабаритные отходы извлекаются до основной линии сортировки в приемном отделении МПС. В связи с увеличением количества объемов сортируемых фракций, за последнее время вырос месячный тоннаж ВМР с 150 тонн до 220 тонн.

В планах УК «ПЖКХ» в 2023 году запустить мусороперегрузочную станцию №1 в круглосуточном режиме работы и увеличить количество переработки ТКО. 

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»









Отзывы





Наши клиенты